ВНИИР - филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» (г. Казань) продолжает укреплять международные партнёрства. Одним из ключевых направлений стало сотрудничество с китайской компанией «SEA PIONEERS TECH» (г. Чэнду) в области метрологического обеспечения многофазных потоков. Это взаимодействие открывает новые возможности для стандартизации, аттестации эталонов и внедрения инновационных технологий в нефтегазовом секторе.
С июня 2025 года ВНИИР - филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» и «SEA PIONEERS TECH» ведут совместную работу по реализации достигнутых ранее договоренностей об аттестации рабочих эталонов единицы массового расхода газожидкостных смесей, принадлежащих компании «SEA PIONEERS TECH» в г. Ченду, а также перспективной работы по проектированию и созданию мобильного эталона для воспроизведения расхода многофазных потоков в целях обеспечения передачи единицы измерений рабочим эталонам и средствам измерений на месте их эксплуатации.
В ходе проведения XIV Петербургского международного газового форума с 7 по 10 октября 2025 г. компаниями ВНИИР - филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» и «SEA PIONEERS TECH» был представлен прототип мобильного эталона для воспроизведения расхода многофазных потоков. Презентация мобильного эталона вызвала неподдельный интерес от участников форума, что указывает на высокую перспективность прорабатываемого направления.
Создание на базе ВНИИР - филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» мобильного эталона для воспроизведения расхода многофазных потоков является начальным этапом новой вехи в истории метрологического обеспечения средств измерений нефтегазоводяных смесей на месте эксплуатации.
13 октября 2025 г. прототип мобильного эталона был доставлен на базу ВНИИР - филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» в г. Казань с целью проведения исследований метрологических характеристик и дальней аттестации прототипа как мобильного эталона.
Кроме того, результатом нового витка взаимодействия компаний стали договоренности о проведении двусторонних визитов и обучений сотрудников наших дружественных организаций в 2025-2026 гг.