logo_placeholder
Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии - филиал Федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И.Менделеева"
  • Важное
ПОЗДРАВЛЯЕМ КСЕНИЮ АЛЕКСАНДРОВНУ ГОЛЬДГАММЕР!
Май 13, 2024

В дни празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне особого внимания и уважения достойны ветераны, чьи судьбы затронула война. В эти дни они с радостью встречают гостей. В знак внимания и уважения сотрудники ВНИИР – филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» (Росстандарт) побывали в гостях у жительницы блокадного Ленинграда Ксении Александровны Гольдгаммер и вручили ветерану цветы и подарки. Ксения Александровна родилась в Ленинграде 5 апреля 1939 года в семье потомственных физиков. Ее дед Дмитрий Александрович Гольдгаммер, ректор Императорского Казанского университета, один из первых начал исследования электромагнитной природы рентгеновских лучей, термомагнитных явлений в ферромагнетиках, открыл эффект Гольдгаммера – изменение электропроводности вещества при его намагничивании, создал собственную теорию дисперсии, разрабатывал квантовую теорию теплоемкости. Отец Ксении Александр Дмитриевич окончил казанский физфак, проходил стажировки в Ленинградском физико-техническом институте у академика Абрама Иоффе и в Физическом институте Геттингенского университета, работал там над теорией квант, электрическими свойствами дизэлектриков. Александр Гольдгаммер в 1934–1937 годах был профессором физфака Ленинградского университета и одновременно заведовал кафедрой физики 2-го Ленинградского медицинского университета.
1 мая 1941 года Александр Дмитриевич скончался в Ленинграде от туберкулёза на руках у мамы Елены Александровны Гольдгаммер и жены Эллен. Брак у Александра и шведско-датской дворянки Эллен Густавны Тролле был второй, поздний. Их дочку Ксению, по-домашнему Асю, Эллен родила в сорок. В большой нетопленной квартире в доме 3 по Демидову переулку, первый год ленинградской блокады пытались пережить Ксения с мамой и бабушкой. Эллен подкармливала дочку своим пайком и 16 марта 1942 года умерла от дистрофии. Благодаря телеграмме-«молнии» от вице-президента Академии наук СССР академика Леона Орбели маленькую Асю с бабушкой Еленой Александровной по Дороге жизни эвакуировали через Ладогу. Пропуск был до Казани. Там в подвальной комнатке на улице Карла Маркса жила дочь Елены Александровны Татьяна Гольдгаммер-Кушникова. Ксения сразу стала называть ее мамой её мамой. Муж Татьяны Дмитриевны Пётр Дмитриевич Кушников окончил физмат Казанского университета, изучал климат и был фанатом метеорологии. Пётр Дмитриевич обучал Асю математике, в первом классе девочка легко решала задачи с одним неизвестным.
Ксения Александровна окончила физический факультет Казанского государственного университета, физический факультет, а в 1972 году защитила кандидатскую диссертацию по ядерному магнитному резонансу. Так Ксения Гольдгаммер ступила на путь служения семейной музе – физике. После окончания учебы осталась работать в родном университете. А когда, как большинство шестидесятников, ощутила тоску по ветру странствий, на пять лет помчалась преподавать физику на Камчатку.
Восхищаясь жизненной стойкостью и неиссякаемой тягой к научным исследованиям, желаем Ксении Александровне крепкого здоровья, долголетия и счастья!