Международное сотрудничество

 

В соответствии с утвержденным Графиком заседаний органов КООМЕТ в 2013 году, в период с 9 по 13 сентября 2013 года на базе ФГУП ВНИИР состоится заседание ТК 1.4 "Расходометрия"

 

Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии в соответствии с актуальным на 01.01.2013 г. вариантом специализаций метрологических институтов Росстандарта является ведущим научным метрологическим институтом-подписантом CIMP MRA по областям измерений: «Расход жидкости» (включая «Объемный расход жидкости», «Массовый расход жидкости», «Объемный и массовый расход нефтепродуктов»), «Расход газа» (включая «Объемный расход газа» «Массовый расход газа» и «Объемный и массовый расход попутного нефтяного газа»), «Уровень жидких и сыпучих веществ», «Влагосодержание нефти и нефтепродуктов».

Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии активно сотрудничает с самыми крупными международными метрологическими организациями: Международной организацией законодательной метрологии (МОЗМ), а также ИСО (международной организацией по стандартизации). В этих организациях Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии (ВНИИР) является участником и представляет Российскую федерацию, участвуя в голосовании по проектам международных стандартов, которые относятся к тематике института.

Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии (ВНИИР) наладил активные научно-технические связи с ведущими метрологическими институтами из разных стран и активно участвует в различных семинарах, посвященных проблемам современной метрологии.

ВНИИР является членом региональной метрологической организации КООМЕТ, в рамках которой регулярно проводятся сличения, позволяющие подтвердить высокий уровень института на международном уровне. Измерительные возможности и точность измерений, проводимых в институте, занесены в СМС-таблицу, которая выложена на официальном сайте Международного бюро мер и весов, штаб-квартира которого расположена в Париже (Франция).

Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии является участником следующих международных метрологических организаций:

 

Наименование международной организации

Технические комитеты

Участие в работе технических комитетов

ИСО  международная организация по стандартизации

ISO/ТС 28 «Нефтепродукты и смазочные материалы»:

ISO/ТС 28/SC2 «Динамические измерения нефтепродуктов»;

ISO/ТС 28/SC 4 «Классификация и технические характеристики нефтепродуктов и смазок»;

ISO/ТС 28/ТС 5 «Измерение легких углеводородных жидкостей».

ISO/TS 30 «Измерение потоков жидкости в закрытых каналах»:

ISO/TC 30/SC 2 «Дифференциальное оборудование для измерения давления»,

ISO/ТС 30/SC 5 «методы измерения скорости и массы»,

ISO/ТС 30/SC7  «Объемные методы, включая водомеры».

Голосование

по стандартам ИСО

МОЗМ

международная организация законодательной метрологии

ТК 8 «Измерение количеств жидстей»:

ТК8/ПК1«Статическое измерение объема»;

ТК8/ПК 3 « Динамическое измерение объема и массы (жидкостей, кроме воды)»;

ТК8/ПК 5 «Счетчики воды»;

ТК8/ПК 6 «Измерение криогенных жидкостей»;

ТК8/ПК 7 «Счетчики газа».

Голосование

по Рекомендациям МОЗМ

КООМЕТ

Евро-азиатское сотрудничество государственных

метрологических учреждений

ТК 1.4 «Расходометрия»

 

Участие в сличениях в рамках ТК, участие в заседаниях.