История института

Начало созданию ВНИИР было положено в июне 1966 года. Тогда Госстандартом был издан приказ об организации Казанского отделения ВНИИФТРИ по просьбе Татарского Обкома КПСС с целью совершенствования метрологического обеспечения бурно развивающихся в Татарии отраслей промышленности, таких как нефтяная, химическая, машиностроительная, приборостроительная, авиационная и др. Казанский филиал ВНИИФТРИ официально получил юридическое лицо, как научно-исследовательская организация, в ноябре 1966 года.

Тогда приказом Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 23 ноября 1966 года № 299 был организован Казанский филиал Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно – исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (КФ «ВНИИФТРИ») на базе Татарской государственной  контрольной лаборатории  по измерительной технике. На КФ «ВНИИФТРИ» были возложены функции головной межотраслевой научной организации по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию эталонов, методов точных измерений и поверочных средств, необходимых научно-исследовательским организациям и промышленности при добыче, транспортировке и переработке нефти и газа.

Директором Казанского Филиала ВНИИФТРИ –
Уполномоченным Комитета стандартов при Совете Министров
ТАССР был назначен Н.М. Хусаинов.

Ввиду того, что Филиал ВНИИФТРИ был размещен на базе Татарской ЛГН, одним из главных вопросов в период становления было строительство производственных площадей. Для этого был разработан и согласован с Госстандартом и Горисполкомом проект реконструкции существующего здания. Было решено надстроить два этажа к существующему зданию и построить к нему два пристроя, тоже четырехэтажные. В апреле 1967 года работы были начаты. Уже в марте 1968 года третий и четвертый этажи были сданы в эксплуатацию, где разместили научные лаборатории.

Во всех этих строительных работах активное участие принимали сотрудники научно-исследовательских лабораторий. В качестве разнорабочих, землекопов и подсобных рабочих трудились инженеры, техники, кандидаты наук, не взирая на должности и ранги.


С целью размещения Главного центра эталонов расхода, вместимости и физико-химических измерений, а также создания необходимых условий для проведения научных разработок и экспериментальных работ в 1979 году было начато строительство Государственного метрологического комплекса расходомерных станций (ГМКРС), который и по сей день является основой научно-технической  базы института.

В 1973 году Госстандарт приказом определил Казанский филиал БНИИФТРИ как Главный центр эталонов страны по измерению расхода жидкостей и газов. Большим достижением коллектива Филиала было то, что уже к 1975 году была создана первая очередь эталонной базы страны в области расходометрии. В первые в практике отечественной стандартизации и метрологии Казанским Филиалом ВНИИФТРИ в 1974 году были созданы и утверждены в качестве государственных четыре эталона. Три из них в области измерения расхода жидкости и газа, и один государственный специальный эталон относительной влажности нефти и нефтепродуктов. 

В 1986 году Приказом Госстандарта СССР №  0105 от 30 октября 1986 года  Казанский филиал «ВНИИФТРИ» переименован   во Всесоюзный научно-исследовательский институт  расходометрии» («ВНИИР»).

В 1993 году Приказом Госстандарта России от 17 мая 1993 года утверждено Государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии» (ГУП «ВНИИР»).

В 2001 году Распоряжением Госстандарта России №51 от 25 апреля 2001 года ГУП «ВНИИР» присвоен статус Федерального государственного унитарного предприятия.

В настоящий момент Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии»  является одним из 7 государственных научно-метрологических институтов, входящих в систему Росстандарта.

Научно-технической базой института является Государственный метрологический комплекс расходомерных станций (ГМКРС) в составе 7 государственных первичных эталонов и  установок высшей точности, не уступающих по своим метрологическим характеристикам зарубежным аналогам.