Об институте

Федеральное государственное унитарное предприятие

"Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии"

 

Государственный научный метрологический центр

 

 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт  расходометрии» (ФГУП ВНИИР) создан в соответствии с приказом Госстандарта СССР от 23 ноября 1966 года № 299 и является правопреемником Казанского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института  физико-технических и радиотехнических измерений (Приказ Госстандарта СССР № 0105 от 30.10.1986 г.).

 

ФГУП ВНИИР является государственным научным  метрологическим центром Федерального агентства  по техническому регулированию и метрологии в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 г. № 100.

 

В редакции Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ ФГУП ВНИИР является государственным  научным метрологическим институтом, находящимся в ведении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, осуществляющим функции по  оказанию  государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений.

 

В соответствии с актуальным на 01.01.2013 г. вариантом специализаций метрологических институтов, находящимся в ведении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии,  ФГУП ВНИИР является ведущим научным метрологическим институтом-подписантом CIMP MRA по областям измерений: «Расход жидкости» (включая «Объемный расход жидкости», «Массовый расход жидкости», «Объемный и массовый расход нефтепродуктов»), «Расход газа» (включая «Объемный расход газа» «Массовый расход газа» и «Объемный и массовый расход попутного нефтяного газа»), «Уровень жидких и сыпучих веществ», «Влагосодержание нефти и нефтепродуктов»

 

ФГУП ВНИИР выполняет функции центра государственных первичных эталонов по вышеперечисленным областям измерений. Как Центр государственных первичных эталонов ВНИИР осуществляет хранение, применение и совершенствование государственных эталонов, проводит фундаментальные и прикладные исследования в области расходометрии жидкости и газа, создания эталонов нового поколения; передачи единиц величин через калибровку и поверку средств измерений, а также проведения точных измерений.

 

Институт участвует в работах по формированию международной базы данных по калибровочным и измерительным возможностям (СМС) и обеспечивает функционирование Системы качества в соответствии с международными требованиями при испытаниях, калибровках и поверке средств измерений.