logo_placeholder
Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии"
  • Важное
  • Метрология
  • Росстандарт
  • Конференция
  • Кабинет Министров Рт
  • Фгуп «Вниир»
  • Комитет Рспп
Об итогах прошедшей в Казани 4-6 сентября 2018 года VI-ой Международной метрологической конференции «Актуальные вопросы метрологического обеспечения измерений расхода и количества жидкостей и газов»
Сен. 7, 2018

В городе Казани 4-6 сентября 2018 года проведена организованная Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии при поддержке Кабинета министров Республике Татарстан и Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия VI-я Международная метрологическая конференция «Актуальные вопросы метрологического обеспечения измерений расхода и количества жидкостей и газов».
В работе конференции приняли участие около 350 представителей более 170 компаний нефтегазодобывающего комплекса, производителей приборно-измерительного и добывающего оборудования, разработчиков программного обеспечения, академической, отраслевой и ВУЗовской науки, органов государственного управления, общественных организаций. География участников включила предприятия и организации Российской Федерации, Италии, Китайской Народной Республики, Беларуси, Украины, Казахстана, Таджикистана.
В программу конференции вошли пленарное заседание, включившее также церемонию передачи экспресс-анализаторов руководителям Центрального и Приволжского межрегиональных территориальных управлений Росстандарта, заседания технических комитетов ТК 1.4 «Расходометрия» и ТК 024 «Метрологическое обеспечение добычи и учета энергоресусов (жидкостей и газов)», посещение эталонной базы ФГУП «ВНИИР».
В ходе пленарного заседания был заслушаны доклады представителей федеральных министерств и ведомств, государственных научных метрологических центров системы Росстандарта и Минобороны России, метрологических служб крупных компаний, производителей систем и средств измерений, программного обеспечения, консалтингово-информационных организаций, высших учебных заведений.
Особый интерес участников представительного мероприятия вызвали выступления, посвященные формированию и реализации государственной политики в области технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений. Большое внимание в ходе конференции было уделено докладам о результатах НИОКР в области метрологии, опыту внедрения в производство приборов и оборудования по учету расхода и количества энергоносителей, внедрению цифровых технологий.
В докладе заместителя Директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Д.Кузнецова «О Плане мероприятий по реализации Стратегии обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года» был рассмотрен ход реализации Плана мероприятий по выполнению положений данной Стратегии с учетом необходимости научно обоснованного прогнозирования потребностей экономики и общества в инновационных средствах измерений. Выполнение Плана мероприятий нацелено на достижение лидерства нашего государства в международных метрологических организациях, которое может быть достигнуто за счет совершенствования законодательства в области обеспечения единства измерений, повышения уровня информатизации, эффективности государственного метрологического надзора и контроля.
Начальник управления метрологии Росстандарта Д.Гоголев в докладе раскрыл поэтапные подходы к реализации промышленной политики в области разработки и производстве конкурентоспособных эталонов единиц величин. Основными элементами такой политики являются разработка документов стратегического планирования, государственная поддержка производителей измерительной техники и инновационной деятельности в целом, всемерное развитие кадрового потенциала отрасли.
Начальник отдела Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнергетики России Р.Шагисламов в своем докладе уделил основное внимание ходу разработки технических регламентов в ЕвроАзЭС, формированию и реализации Перспективной программы стандартизации в нефтегазовом комплексе, проблематике измерений, относящихся к государственному регулированию.
Большой интерес для участников конференции представлял доклад начальника отдела Росаккредитации Е.Пилюгина, в котором он раскрыл последние изменения в действующем законодательстве в аккредитации в национальной системе аккредитации, связанные с поэтапным вступлением в силу Федерального закона от 29.07.2018 №262-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об аккредитации …».
И.о. директора ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» А.Пронин раскрыл проблемы метрологического обеспечения качества углеводородного сырья и пути их решения при производстве сжиженного природного газа с учетом ряда решений Правительства России и Правления ПАО «Газпром».
В последующих докладах представителей предприятий и организаций реального сектора экономики до участников конференции была доведена информация о новых наработках в исследованиях и производстве средств измерений энергоресурсов, повышении достоверности учета количества добываемых, транспортируемых и перерабатываемых углеводородов.
Важное место в программе конференции заняла церемония передачи экспресс-анализаторов «ЭЛМЕР-001», разработанных в ФГУП «ВНИИР», руководителям Центрального и Приволжского межрегиональных территориальных управлений Росстандарта для последующего использования в контрольно-надзорной деятельности.
Непосредственной передаче приборов предшествовали выступления начальника управления государственного контроля и надзора Росстандарта А.Кузьмина и руководителя Центрального МТУ Росстандарта М.Калинниковой, в которых отмечалась острая необходимость решения проблем недолива топлива на АЗС и контроля его качества.
Церемония передачи приборов широко освещалась средствами массовой информации, в том числе ВГТРК, Телеканалом «Татарстан Новый Век», «РИА Новости», ИТАР-ТАСС, ИА «ТАТАР-ИНФОРМ», электронными средствами массовой информации «Бизнес Онлайн», «Реальное Время» и рядом других.