logo_placeholder
Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии - филиал Федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И.Менделеева"
  • Важное
  • Метрология
  • Фгуп «Вниим Им.Д.И.Менделеева»
  • Кфу
ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» и Казанский (Приволжский) федеральный университет подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
Июнь 24, 2021

7 июня ВНИИР — филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» посетил заместитель генерального директора ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева» по качеству и образовательной деятельности Михаил Владимирович Окрепилов.
Основной целью рабочего визита стало подписание Соглашения о сотрудничестве (стратегическом партнёрстве) в научной, учебной, производственной и инновационной сферах между КФУ и ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева». Подписи в документе поставили Михаил Владимирович Окрепилов и проректор по научной деятельности КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ КФУ) Данис Карлович Нургалиев.
«Поводом к подписанию данного соглашения стала потребность в подготовке специалистов по метрологии в нефтегазовой области, — говорит Михаил Владимирович. — Более того, взаимодействие научно-исследовательских институтов с федеральными государственными университетами всегда приветствуется, так как это приводит к научным прорывам и полезным разработкам».
«Подписание соглашения открывает возможности для сотрудничества в нескольких направлениях, — говорит Данис Карлович. — Во-первых, в области метрологического обеспечения измерений количества жидкости при добыче нефти и газа — это главное направление, по которому мы работаем со Всероссийским научно-исследовательским институтом расходометрии (ВНИИР) — филиалом ФГУП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. Во-вторых, в области геохимии, а именно метрологического обеспечения изотопных исследований. В-третьих, планируется работать в новом направлении, связанном с карбоновым (углеродным) полигоном для реализации научных и образовательных мер контроля климатически активных газов».
Следует отметить, что в 2014 году на базе Всероссийского научно-исследовательского института расходометрии, головной организации в Российской Федерации в области метрологического обеспечения измерений количества жидкости и газа, и Института геологии и нефтегазовых технологий открылась базовая кафедра «Метрологии и средств измерения расхода нефти и газа», здесь успешно проводится обучение бакалавров и магистров в данной области. Заведующим кафедрой является кандидат физико-математических наук, доцент, член-корреспондент Метрологической академии наук, Советник — Руководитель направления учёта нефти и нефтепродуктов ВНИИР — филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» Иосиф Израилович Фишман.
Yes Yes