logo_placeholder
Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии"
  • Важное
  • Комитет Рспп
  • Метрология
  • Росстандарт
  • Конференция
  • Фгуп «Вниир»
О проведении Международной метрологической конференции в г.Казани
Сен. 5, 2019

В период 2-4 сентября 2019 года в г.Казани в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума при поддержке Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Кабинета Министров Республики Татарстан и Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия проведена VII-ая Международная метрологическая конференция «Актуальные вопросы метрологического обеспечения измерений расхода и количества жидкостей и газов».
В работе конференции приняли участие около 350 специалистов, представляющих более 130 ведущих отечественных и зарубежных компаний нефтегазодобывающего комплекса, производителей приборно-измерительного и добывающего оборудования, разработчиков программного обеспечения, академической, отраслевой и ВУЗовской науки, органов государственного управления, общественных и экспертных организаций из Российской Федерации, Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Литвы, Италии, США, Германии.
В ходе пленарного заседания в выступлениях представителей Росстандарта, Минпромторга России, Минэнерго России, Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, бизнес-сообщества рассмотрены вопросы совершенствования действующего законодательства в области обеспечения единства измерений, метрологического обеспечения товарно-учетных операций, нормативно-правового регулирования при добыче, транспортировке и переработке углеводородов. Значительное внимание в докладах было уделено ходу исследований по совершенствованию измерений массы сжиженного природного газа, единиц массы и объема жидкости в потоке, массового и объемного расходов жидкости, созданию новых поверочных схем для средств измерений уровня, разработке государственного первичного специального эталона единиц расхода природного газа при высоком давлении.
Большой интерес участников конференции вызвали содержательные доклады по метрологическому обеспечению физико-химических показателей качества транспортируемых по нефтепроводам нефти и нефтепродуктов, в том числе по показателям содержания серы и измерению вязкости, влиянию различных факторов на точность измерений, новым подходам к цифровизации измерений расхода углеводородов и совершенствованию систем управления предприятием.
Важное место в программе конференции было отведено пленарному заседанию Межотраслевого Совета по прикладной метрологии и приборостроению, проведенному Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Совет, на протяжении многих лет зарекомендовавший себя как высококвалифицированное экспертное сообщество, в состав которого входят метрологи ведущих нефтегазодобывающих компаний России, впервые, с учетом актуальности вопросов метрологического обеспечения измерений в нефте- и газодобыче и представительного состава участников метрологической конференции в Казани, провел свою встречу в формате открытого выездного заседания. В нем приняли активное участие представители Росстандарта, Минпроторга России и Минэнерго России.
На заседании Совета 3 сентября были подробно рассмотрены вопросы совершенствования нормативного правового регулирования в области государственного метрологического надзора, непосредственно касающиеся практической деятельности предприятий нефтегазодобывающего комплекса.
О некоторых особенностях осуществления «регуляторной гильотины» и ее влиянии на деятельность компаний ТЭК рассказал в своем выступлении начальник отдела контроля и анализа Управления государственного надзора и контроля Росстандарта М.А.Ким.
Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов в своем докладе особо отметил необходимость активного участия метрологического сообщества, экспертов, представляющих промышленные предприятия, в процессах совершенствования нормативного правового регулирования в области государственного метрологического надзора.
При обсуждении вопроса реализации требований ФЗ-102 «Об обеспечении единства измерений» и нормативных правовых актов в части применения резервуаров для определения массы нефти и нефтепродуктов с докладами выступали представители ПАО «Лукойл», ФГУП «ВНИИР» и ПАО «Транстнефть».
Участники подчеркнули необходимость выполнения требований нормативных правовых актов при применении резервуаров как средств измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, рекомендовали направить свои предложения по внесению изменений в действующие нормативные правовые акты и документы по стандартизации в Минэнерго России и Комитет РСПП для последующего рассмотрения на заседании Рабочей группы по вопросам нормативно-правового обеспечения учета добываемого, хранимого и транспортируемого углеводородного сырья, производимых, хранимых и реализуемых продуктов его переработки в октябре 2019 года.
Помимо пленарного заседания и заседания Межотраслевого Совета, в рамках Международной метрологической конференции прошли заседания технических комитетов ТК 1.4 «Расходометрия» КООМЕТ и ТК 024 «Метрологическое обеспечение добычи и учета энергоресурсов (жидкостей и газов)».
По отзывам участников, конференция «Актуальные вопросы метрологического обеспечения измерений расхода и количества жидкостей и газов» прошла на высоком научно-техническом и организационном уровне и внесла достойный вклад в совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере оборота энергоресурсов, повышение эффективности работы топливно-энергетического комплекса.
Фотографии конференции